Сравниваем материалы для строительства дома

Каркасные дома

Каркасные, панельно-щитовые дома возводятся быстро, за несколько недель, но уступают всем остальным в прочности. Они должны прослужить лет 75, дальше потребуется ремонт. Зимой в каркасных домах сухо и тепло, этому способствуют современные утеплители: минеральная и эковата, пенопласт и прочие. Недостатки: пенопласт горюч и хрупок при транспортировке, а базальтовая вата при намокании не держит тепло. ОСП (ориентированно-стружечные плиты) пожароопасны и содержат вредные для здоровья химические вещества.

Арболит

Дома из арболита имеют много преимуществ.

  • Там сухо и тепло, ведь материал на ¾ состоит из древесной щепы. При равной толщине стен арболитовые дома теплее бетонных.
  • Экологичность, внутри легко дышится.
  • Арболитовые блоки не подвержены гниению, долговечнее газосиликатных аналогов.
  • В прочности материал не уступает пористым бетонам. Арболит устойчив к изгибанию, давлению, поэтому лучше сохраняется при перевозке. Он хорошо переносит усадку здания: при повышенной нагрузке сжимается, а не растрескивается.
  • Арболитовые стены легко сверлить, они хорошо держат крепеж.
  • Звукоизоляция в таком доме лучше, чем в деревянном или кирпичном.
  • Здания из легких арболитовых блоков возводятся быстро, за сезон.
  • Материал негорючий.
  • Относительно невысокая цена.

Недостаток только один — гигроскопичность материала. Как видно плюсы арболита существенно перевешивают.

Дома из пористого бетона

Газосиликатные и пеноблоки прочны, но требуют дополнительной арматуры. Это удорожает стоимость. Ячеистые бетоны негорючи. Стены из легких блоков растут быстро. Все пористые материалы обладают довольно низкой теплопроводностью, летом внутри здания прохладно, зимой – тепло.

Из недостатков назовем следующие: ячеистый бетон гигроскопичен и требует защиты кладки от воды, особенно в зоне цоколя. Из-за хрупкости газобетона к нему сложно крепить подвесные конструкции: полки, шкафчики. Стоимость средняя, дома из пористого бетона дороже и менее долговечны, чем арболитовые.

Вывод: у домов из ячеистых бетонных блоков наряду с достоинствами есть много недостатков.

Дома из керамических блоков

Поризованные керамические блоки наиболее долговечны, простоят больше 200 лет. По вертикальной прочности стройматериал не уступает обычному кирпичу. Керамика устойчива к морозам, не боится огня, изготовлена из экологичных компонентов.

Минусы: самая высокая стоимость, среднее сохранение тепла внутри. Стены тоньше 510 мм уже нуждаются в утеплении. Керамоблоки хрупкие, в них проблематично забивать дюбели, много сколов образуется при транспортировке. Дороговизна и хрупкость пористого кирпича – существенные недостатки стройматериала, зато такой дом послужит потомкам.

Купить арболитовые блоки для строительства дома мечты можно у нас на сайте, оставив заявку или позвонив по телефону +7 (342) 208-43-05. Наши специалисты помогут с выбором и проконсультируют по всем Вашим вопросам.