(342) 277-77-29
(342) 208-43-05

Деревянный дом или дом из арболитовых блоков?

             или          

Дерево в России на протяжении долгого времени является самым популярным материалом при строительстве частного дома: невысокая стоимость материала и монтажа, хорошая теплопроводность, отличный внешний вид, высочайшая экологичность. Однако этот материал имеет ряд серьёзных недостатков, что в совокупности влияет на потребителя и вынуждает его прибегнуть к поиску более альтернативных материалов для строительства жилья.

В современном мире, лучшим заменителем дерева, несомненно, можно назвать только само дерево. Арболит – это так называемый «деревобетон» - материал, который на 80-90% состоит из древесной щепы, что позволяет арболиту иметь все положительные качества деревянного дома. Также арболит имеет множество плюсов, которые его в значительной степени отличают от деревянного дома.

Все характеристики домов из дерева и домов из арболитовых блоков

Строительство деревянных домов в Перми очень популярно, обычно это дома из оцилиндрованного бревна, бруса, клееного бруса. Однако, первым минусом такого строительства можно назвать тот факт, что диаметр этих строительных материалов практически всегда не превышает 30 сантиметров, что обуславливает большие теплопотери. Оцилиндрованные бревна обычно используются от 18 - до 24см, а то, что выше – стоимость намного увеличивается. В аналогичной ситуации находятся и дома из бруса. А самый престижный материал среди деревянных строительных материалов, клееный брус, последнее время практически не выпускается толще 21см, т.к. имеет свои особенности производства, также клееный брус является дорогостоящим материалом. Из вышеприведенных фактов, можно сделать вывод, что деревянные строительные материалы не совсем практичны в строительстве домов как по цене, так и по теплопроводности и другим характеристикам.

Теплопроводность деревянных строительных материалов составляет от 0.15 – до 0.4 Вт/(мК), но показатель теплопроводности арболита колеблется в этих пределах от 0.07 – до 0.17 Вт/(мК). Стандартный блок из арболита имеет толщину 30 см, абсолютно логично, что стены из арболитовых блоков по теплосбережению соответствуют стенам из бревён диаметром 0,5 м. Эти факты основаны не на сухих расчетах, а на практике строительства домов из арболита на Севере, где такие дома стоят продолжительное время без дополнительного утепления.

Возвращаясь к дереву, следует отметить самую главную особенность - дышащие свойства деревянных стен. Эти свойства создают в доме уникальный комфортный микроклимат, поддерживая необходимый уровень влажности и пассивно вентилируя каждый угол деревянного дома. Однако не стоит забывать об утеплении и материалах, из которых они производятся.

Стены из арболита, как стены из деревянных материалов, обладают аналогичными дышащими свойствами, но ввиду того что они не требуют дополнительного утепления, тем самым позволяют использовать простые облицовочные материалы (вентилируемые) и сохранять в полном объеме дышащие свойства дерева.

Главное качество, в чём дерево, как строительный материал, всегда уступало другим видам стеновых материалов – это высокая горючесть. Различные покрытия, снижающие степень воспламеняемости, обычно малоэффективны, а также с годами уровень такой защиты от горения снижается. Утеплители в данном аспекте несомненно придают большой риск для деревянного дома. Арболит напротив является материалом, который способен долгое время не поддаваться высоким температурам, а также не поддерживает горение без каких-либо дополнительных обработок.