Керамзитобетон или арболит?

Керамзитобетон – достаточно популярный вид легкого бетона на основе цемента, керамзита, песка и воздухововлекающих добавок. Покрывающая гранулу керамзита спекшаяся оболочка придает ей высочайшую прочность. Даже при небольшой плотности в 800-1000 кг/м3 (марки М35-М50) прочность керамзитобетона значительно превышает реально необходимую при малоэтажном строительстве (в 2-3 этажа). Поэтому в большинстве случаев производители выпускают пустотелые блоки (до 40% пустот) для сохранения их цены на конкурентоспособном уровне.

По своим свойствам керамзитобетон очень близок к автоклавному пенобетону и, соответственно, имеет те же проблемы, только сам немного прочнее, но холоднее. Теплопроводность блоков из керамзитобетона с плотностью 800 кг/м3 составляет 0,19 Вт/(мК), а при плотности 1000 кг/м3 уже 0,27 Вт/(мК). Блоки из арболита с аналогичными конструкционными характеристиками имеет плотность 700 кг/м3 при теплопроводности 0,14 Вт/(мК). Преимущество в теплосбережении 36-93% дает арболиту неоспоримое преимущество, тем более с учетом постоянного роста тарифов на отопление и электроэнергию.

Как уже говорилось ранее, прочность керамзитобетона высока, но при превышении предельной нагрузки возникнет взрывное разрушение всего блока. В арболитовом блоке повышение нагрузки приводит лишь к обратимой пластической деформации за счет использования органического упругого заполнителя – древесной щепы. Это значит, что при перепадах темпераутры, усадке, неграмотно сделанном фундаменте, колебаниях грунта, в стенах из арболита не будут образовываться трещины в отличие от блоков из керамзитобетона или пенобетона.

Примечательно, что стоимость качественных блоков из керамзитобетона лишь незначительно уступает арболиту и даже эта экономия полностью перекрывается существенными затратами на утепление дома из керамзитобетона.

Размер стандартных керамзитобетонных блоков, встречаемых в продаже, — 390х190х188мм (0,0139 м3), арболитовых — 500х200х300мм (0,03 м3), следовательно, при кладке керамзитобетонных блоков потребуется большее количество раствора на кладку (а это дополнительные «мостики холода») и увеличению стоимости и длительности строительных работ.