Дом из дерева или из арболита

Дерево в России всегда являлось самым популярным материалом для малоэтажного строительства. Низкая теплопроводность, привлекательный внешний вид и высокая экологичность в течение длительного времени делали этот материал действительно лучшим выбором. Но и серьезных недостатков у домов из дерева немало, что вкупе с неуклонным ростом стоимости пиломатериалов и снижением качества деревянного домостроения дает повод для поиска альтернативных материалов.

Невероятно, но лучшим заменителем дерева, как ни парадоксально, является само дерево. Арболит – так называемый деревобетон, материал, на 80-90% состоящий из древесной щепы, позволяет не только получить все преимущества деревянного дома, но и обладает рядом существенных плюсов. В чем же его преимущества?

В малоэтажном строительстве наиболее часто используемыми материалами являются обычный и клееный брус, а также оцилиндрованное бревно. Если раньше дома строили из бревен толщиной 50 см, то сейчас применяются оцилиндрованные бревна всего 15-24 см в диаметре (можно и более толстые, но из-за серьезной прибавки к стоимости их редко используют).

Вернемся к арболиту. Теплопроводность древесины составляет 0.15-0.4 Вт/(мК), арболита – 0.07-0.17 Вт/(мК). Таким образом, стена из арболита толщиной 30 см по теплоизоляции соответствует стене из бревен толщиной 50 см.

Еще одним существенным недостатком древесины является его неустойчивость к огню и микробным культурам (плесневым грибкам). Используя различные пропитки можно несколько повысить степень защиты древесины, но через достаточно небольшой промежуток времени (максимум через пять лет) обработку необходимо проводить снова. Если упустить момент хотя бы один раз, то останется единственная возможность вернуть приятный облик дому – облицовывать стены. Следовательно огромные переплаты за внешний вид деревянного дома становятся неоправданными. Напротив, арболит является негорючим материалом, и способен долгое время противостоять высоким температурам без дополнительных обработок. От воздействия плесневых грибов щепа в арболитовых блоках защищена цементной оболочкой и экологически безопасными составами, вводимыми в процессе формования блоков.

Не является тайной и то, что высокая усадка всех видов древесины не позволяет быстро построить деревянный дом и начать в нем жить. Необходимо будет тратить целый год на усадку дома и только после этого можно проводить его отделку. Блоки из арболита имеют усадку всего 0,4%, поэтому строительство небольшого дома можно завершить всего за одни месяц. Дерево – очень капризный материал и требует профессионального подхода при строительстве. Строительство же из арболита можно проводить и своими руками, если вы хотя бы раз в жизни делали кладку из кирпича или блоков.

Подведем итоги. Строя дом из дерева вам наверняка придется использовать утеплители, периодически проводить обработку поверхности специальными огнебиозащитными составами, а через определенное время все равно все сведется к обшивке лицевой стороны дома сайдингом, вагонкой или другими материалами. Стоит ли идти на это если можно в коротки сроки построить экологичный, теплый и не боящийся пожаров и плесени дом из арболита за гораздо меньшие деньги?